vergiliya_ann (vergiliya_ann) wrote,
vergiliya_ann
vergiliya_ann

Categories:

Пять трудностей пишущего правду


"Путь скорби" - «Via Dolorosa»
На картине свыше 100 персонажей, включая апостолов, правителей, ученых, писателей... Это люди, которые оказали влияние (неважно хорошее или плохое) на христианство.
"Человек в костюме - современный христианин, который должен решить будет ли он отстаивать свою веру. Люди вокруг кричат, что ему делать. Он поднимает руку, чтобы сказать:"Замолчите, ибо я знаю, что Иисус - Сын Божий." Смысл картины: человек не должен боятся сказать правду, даже если это означает, что он останется в одиночестве."


Если ты сегодня будешь громко говорить о том, что происходит, если будешь призывать к тому, чтобы люди наконец открыли глаза на происходящее, то тебя сочтут сумасшедшим. И так было во все времена. Не потому ли случаются страшные войны, которые уносят миллионы жизней. Отчасти и от того, что никто не слушает тех, кто говорит правду.

В 1933 году Бертольд Брехт написал "Пять трудностей пишущего правду":

"Каждому, кто в наши дни решил бороться против лжи и невежества и писать правду, приходится преодолеть по крайней мере пять трудностей. Нужно обладать мужеством, чтобы писать правду вопреки тому, что повсюду ее душат, обладать умом, чтобы познать правду вопреки тому, что повсюду ее стараются скрыть, обладать умением превращать правду в боевое оружие, обладать способностью правильно выбирать людей, которые смогут применить это оружие, и, наконец, обладать хитростью, чтобы распространять правду среди таких людей. Эти трудности особенно велики для тех, кто пишет под властью фашизма, но они ощутимы и для тех, кто изгнан из родной страны или добровольно ее покинул, и даже для тех, кто пишет в странах буржуазных свобод."

Сегодня, когда правда о том, что происходит в мире подается искаженно или замалчивается, его слова как никогда актуальны, тем более, что мир опять столкнулся с проявлением фашизма на Украине.
Subscribe

  • Великан Сталин и пигмей Столыпин

    У нас в Ульяновске уже стоит один памятник Столыпину, но этого мало. С начала нового года у нас разгорелись споры вокруг того, что на месте памятника…

  • Двухлетний ребенок очень хотел играть

    James Tissot, A Little Nimrod, c.1882 Сегодня на КП появилась новость, что в Москве двухлетний ребенок запер своего папу на балконе, потому что…

  • Огненный труд

    Галерея Федора Разина "Сталь идет" 1961 В соцреализме уделено немало внимания различным профессиям. Меня буквально заворожили работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments