?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Мать партизана", Герасимов Сергей Васильевич, 1943 год

Сегодня все больше становиться массовых акций на Западе в поддержку России. И это, безусловно, из-за нашей активной внешней политики.

Читаю беседу Сталина с Ромэном Ролланом, которая состоялась 28 июня 1935 года и вспоминаю выступление Максима Жиленкова, представителя РВС в Германии, на II съезде Родительского Всероссийского Сопротивления в этом году. То общее в их словах это то, что как тогда в 1935 году, так и сегодня в 2015, Старый Свет надеяться, что Россия найдет выход для всего человечества.

Из обращения Ромен Роллан к Сталину:
"Вы должны знать, чем является СССР в глазах тысяч людей Запада. Они имеют о нем весьма смутное представление, но они видят в нем воплощение своих надежд, своих идеалов, часто различных, иногда противоречивых. В условиях нынешнего тяжелого кризиса, экономического и морального, они ждут от СССР руководства, лозунга, разъяснения своих сомнений. Конечно, удовлетворить их трудно. СССР имеет свою собственную гигантскую задачу, свою работу строительства и обороны, и этому он должен отдать себя целиком: лучший лозунг, который он может дать, это его пример. Он указывает путь и, идя этим путем, его утверждает. Но все же СССР не может отклонить от себя великую ответственность, которую возлагает на него положение современного мира, в некотором роде «верховную» ответственность – нести заботу об этих массах из других стран, уверовавших в него. Недостаточно повторить знаменитое слово Бетховена: «о человек, помогай себе сам!», нужно им помочь и дать им совет."

Прошло 80 лет, а у Запада, скорее всего, такое же смутное представление о России, ведь их СМИ не дают объективную картину того, как мы живем, но чаяния те же.

Из выступления Максима Жиленкова:
"Коротко скажу о том, что мы еще на 9 мая проводим большую просветительскую работу. Мы сделали стенды, которые разместили 9 мая в этом году в Трептов-парке. По нашим подсчетам (мы раздавали ленточки), к нам подошло 10 тысяч человек за два дня. Из них как минимум половина — это немцы, они благодарили нас. Они благодарили нас и говорили: «вы знаете, вот мы тут по-разному относимся к Советскому Союзу, но можем вам сказать чисто и откровенно... — это жители ФРГ, не какие-то старые люди, а молодые... — что в годы Советского Союза миру было лучше». И они говорят: «Русские, у вас есть некое ноу-хау, у вас есть что-то внутри, так давайте — делайте, помогите, давайте вместе с этим работать»."

Прав, конечно, Ромен Роллан говоря, что сначала мы должны решить свои проблемы. Но тут я просто хочу подчеркнуть ту роль, которую Россия играет в мире. О мессианской роли России писали очень многие. Хотя я не во всем согласна с Бердяевым, но в этом его высказывании, я с ним солидарна. «Россия — великая реальность, и она входит в другую реальность, именуемую человечеством, и обогащает ее, наполняет ее своими ценностями и богатствами. Космополитическое отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества. И Россия должна быть возведена до общечеловеческого значения. Россия — творческая задача, поставленная перед всечеловечеством, обогащающая мировую жизнь».

Profile

vergiliya_ann
vergiliya_ann

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel