vergiliya_ann (vergiliya_ann) wrote,
vergiliya_ann
vergiliya_ann

Category:

Настоящая культура не продается!


Ю. Ятченко. С мечтой о мире. Спасение шедевров Дрезденской галереи.

Как-то раз было бурное обсуждение того, что по ящику показывают часто сцены насилия, убийства, разврата, секса и т. д. Вот недавно натолкнулась на очередную петицию на тему того, чтобы все это запретить. Да и я недавно писала, что все это уже пришло даже в театры, в изобразительное искусство, фотографию. Почему так происходит?

Потому что все это отлично продается. Рейтинг телеканалов подскакивает, когда они это все показывают. Соответственно то же самое происходит и с остальной сферой так называемой культуры. Но неужели этого хочет большинство?

Сегодня становятся популярны телеканалы, где всего этого нет. Выставка Серова в Третьяковке вызвала ажиотаж в этом году (хотя не все так однозначно с этой выставкой, хочу обозначить лишь повышенный спрос на настоящую культуру). То есть интерес к настоящему, чистому, живому и светлому начал просыпаться.

И все же передача культурного опыта происходит не только при помощи нетленных произведений, но во многом благодаря вкладу отдельных людей. Каждый, наверное, сейчас вспомнит своих учителей, преподавателей, да и просто тех людей, которые в свое время открыли для нас целый мир культуры. Культуры гуманистической, той что обогащает душу человека. И задача каждого в благодарность нашим учителям, в осознанном стремлении сделать этот мир лучше, стать, в свою очередь, таким поводырем для молодого поколения. Пусть вы совершенно не имеете отношения к сфере культуры в профессиональном плане. Поделитесь своим взглядом на культуру. Классические произведения культуры они именно такими и являются, потому что передают основы гуманизма, то что созидает и развивает человека. А то, что сегодня продается — все это обращает к низменным инстинктам.

У моей классной руководительницы Муса Джалиль был любимым поэтом и мне на всю жизнь запомнились эти строки:
Жить бесполезно -- лучше уж не жить,
На ровном месте кочкою служить.
Свети потомкам нашим, как маяк,
Свети, как человек, а не светляк.
отрывок из стихотворения Мусы Джалиля "Один совет".
Tags: гуманизм, культура
Subscribe

  • Лучшие парни Земли!

    «Штурм Саур-Могилы» Алексей Иванович Ботвин К каждой статье подбираю иллюстрацию со смыслом. Алексей Иванович Ботвин воевал на Саур-Могиле в 1943…

  • Вечная память герою!

    Ольга Кедярова Николаевна - Свободный полет Прочитала пост про похороненного сегодня в Липецке героя России Олега Пешкова. Ужаснули…

  • Есть ли место подвигу?

    На днях побывала на просмотре и обсуждении фильма Натальи Кудряшовой "Пионеры-герои". На обсуждении присутствующие поделились своими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments