vergiliya_ann (vergiliya_ann) wrote,
vergiliya_ann
vergiliya_ann

Как сопротивляться толерантности?


Питер Брейгель Старший «Притча о слепых» 1568

В предыдущей статье меня спросили "И какая идея, по-вашему, может противостоять толерантности?". Я было начала строчить ответ, но поняла, что он получиться очень длинным и, может, будет любопытен всем читателям, поэтому выношу его в отдельную статью.

Толерантность несмотря на то, что провозглашает терпимость к людям разных религиозных взглядов, провозглашает отказ от догматизма и абсолютизации истины (из Декларации толерантности, принятой ООН). Толерантность призывает терпимо относиться к геям, лесбиянкам и т. д., и это уже вырождается в то, что последние требуют к себе особое отношение. И некоторые страны на это идут, призывая к этому весь мир. Во многом такое продвижение толерантности связано с идеей глобализации, с ослаблением религий и роли национальных государств.

Что повлечет за собой дальнейшее развитие событий, если все оставить как есть? Те, кто добивается власти над мировым порядком своего добьются, ведь если люди потеряют всякую идентичность и будут толерантны, ими будет проще управлять.

Помните слова Великого Инквизитора в "Братьях Карамазовых" у Достоевского: «О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить. Мы скажем им, что всякий грех будет искуплен, если сделан будет с нашего позволения; позволяем же им грешить потому, что их любим, наказание же за эти грехи, так и быть, возьмем на себя. И возьмем на себя, а нас они будут обожать, как благодетелей, понесших на себе их грехи пред Богом. И не будет у них никаких от нас тайн. Мы будем позволять или запрещать им жить с их женами и любовницами, иметь или не иметь детей - все судя по их послушанию - и они будут нам покоряться с весельем и радостью. Самые мучительные тайны их совести - все, все понесут они нам, и мы все разрешим, и они поверят решению нашему с радостью, потому что оно избавит их от великой заботы и страшных теперешних мук решения личного и свободного».

Так вот отвечаю на заданный мне вопрос: поскольку идея толерантности затрагивает религии, государственные институты и т. д., то сопротивляться продвижению этой идеи должны все люди. Осознать, что из нас делают слепых и тянут в яму и бороться с этим. Отстаивать свои идеалы. Ведь продвигается идея толерантности с нашего молчаливого согласия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments