vergiliya_ann (vergiliya_ann) wrote,
vergiliya_ann
vergiliya_ann

Categories:

Семья Ульяновых


Семья Ульяновых

Сегодня побывала в Квартире-музее В.И. Ленина, где проходила встреча кино-литературного клуба «Связь времен». В этот раз встреча была посвященна семье Ульяновых - 100-летию со дня смерти Марии Александровны Ульяновой (1831-1916гг.) и 185 - летию со дня рождения педагога и просветителя Симбирской губернии И.Н.Ульянова (1831 -1886гг.) Узнала для себя много нового. Например, о том что благодаря труду Ильи Николаевича в Симбирске увеличилось число школ.

В 1869 году в Симбирской губернии числилось 462 народных училища с количеством учащихся свыше 10 тыс. человек, из них не более 90 соответствовали норме, остальные пребывали в жалком состоянии или числились только на бумаге.

К 1886 году благодаря энергии и настойчивости инспектора и директора народных училищ И. Н. Ульянова земства, городские думы и сельские общества увеличили отпуск средств на школьные нужды более чем в 15 раз. Было построено более 150 школьных зданий, а количество учащихся в них возросло до 20 тыс. человек. И это при том, что качество образования стало соответствовать принятым нормам, школы получили грамотных учителей и приемлемые для учебного процесса и проживания учителей здания.


Что же касается, Марии Александровны Ульяновой, то мать основателя Советского государства В.И. Ленина, родилась 22 февраля (6 марта) 1835 года в Санкт-Петербурге. Она была дочерью петербургского врача-хирурга, передового по своим взглядам человека.

В 1863 году Мария Александровна вышла замуж за учителя математики и физики Илью Николаевича Ульянова. (Позднее он стал инспектором, а затем директором народных училищ Симбирской губернии.) В семье Ульяновых выросло шестеро детей — три сына и три дочери. Старшая дочь Анна родилась в 1864 году, старший сын Александр — в 1866, Владимир—в 1870, Ольга — в 1871, Дмитрий — в 1874 и Мария — в 1878 году. Мария Александровна самостоятельно подготовилась и сдала экстерном экзамены на звание учительницы начальных школ. Педагогические знания она талантливо применила в воспитании детей.

На встрече мы посмотрели фильм Марка Донского “Сердце матери”, снятый в 1965 году.
Subscribe

  • Извращенцы в культуре.

    "Тристан и Изольда", художник Джон Уильям Уотерхаус Люблю живопись, но я не искусствовед, а просто любитель. И потому у меня на страничках…

  • Что делает нас людьми, а не зомби?

    Рене Магритт «Влюбленные» Кто такие зомби? Не живые и не мертвые. Ожившие трупы, наделенные инстинктом есть, чтобы поддержать свою неживую форму.…

  • Великан Сталин и пигмей Столыпин

    У нас в Ульяновске уже стоит один памятник Столыпину, но этого мало. С начала нового года у нас разгорелись споры вокруг того, что на месте памятника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments