vergiliya_ann (vergiliya_ann) wrote,
vergiliya_ann
vergiliya_ann

Бессмертие


Соколов-Скаля П.П. Краснодонцы. 1948

24 декабря исполнилось 115 лет со дня рождения советского писателя и общественного деятеля Александра Александровича Фадеева. Многие его знают по роману "Молодая гвардия". Интересна история создания романа.

В середине февраля 1943 года, после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками, из шурфа находившейся неподалёку от города шахты № 5 было извлечено несколько десятков трупов замученных фашистами подростков, состоявших в период оккупации в подпольной организации «Молодая гвардия». А через несколько месяцев в «Правде» была опубликована статья Александра Фадеева «Бессмертие», на основе которой чуть позже был написан роман «Молодая гвардия»

Тут уже недавно были нападки на Зою Космодемьянскую. Можно и про Фадеева, и про Молодую гвардию раскопать в интернете немало пакостей. Но мне бы не хотелось, чтобы под моим постом это писали.

Сегодня к сожалению уже никто не пишет о героях. Что их не осталось? Или нет места подвигу в нашей жизни? Хочется верить, что есть и о них напишут.


Subscribe

  • Извращенцы в культуре.

    "Тристан и Изольда", художник Джон Уильям Уотерхаус Люблю живопись, но я не искусствовед, а просто любитель. И потому у меня на страничках…

  • Что делает нас людьми, а не зомби?

    Рене Магритт «Влюбленные» Кто такие зомби? Не живые и не мертвые. Ожившие трупы, наделенные инстинктом есть, чтобы поддержать свою неживую форму.…

  • Великан Сталин и пигмей Столыпин

    У нас в Ульяновске уже стоит один памятник Столыпину, но этого мало. С начала нового года у нас разгорелись споры вокруг того, что на месте памятника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment