Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Уроки истории. Патрис Лумумба.


Thomas Satterwhite Noble "Margaret Garner or The Modern Medea"

На работе бухгалтер оформляла новую сотрудницу и никак не могла понять, что за название улицы у нее по прописке. Страной и незнакомой ей показалась фамилия человека, которого еще лет 20 назад знал каждый. Этот человек первый премьер-министру Республики Конго Патрис Лумумба. В России и сейчас есть немало улиц названных в его честь. Имя Патриса Лумумбы с 1961 по 1992 год носил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. 5 февраля 1992 года вуз переименовали в Российский университет дружбы народов, а посвящение Лумумбе из названия убрали. Итак расскажу о нем самом.
Патрис Эмери Лумумба родился 2 июля 1925 года в Бельгийском Конго. Почему Бельгийском? Так, в маленькой Бельгии был такой король с немаленькими амбициями Леопольд II. И захотел он, взойдя на престол в 1865 году, сделать из Бельгии колониальную державу. Насмотрелся на соседей, что называется. Благодаря интригам ему удалось завладеть территорией в 2,3 млн. квадратных километров на южном берегу реки Конго и основать там Свободное Государство Конго. Вот только свободное оно было для белых поработителей, а не для коренного населения.
Collapse )

Сила духа. Че Гевара.




14 июня 1928г. родился латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель, Эрнесто Че Геваро. Что значит сила воли такого человека, сила его духа! Я читаю его стихи, в них все его чаяния и помыслы.

Я знаю! Я знаю!
Если я уйду отсюда, меня поглотит река.
Такова моя судьба: «сегодня я умру».
Но нет, сила воли способна на всё.
Я согласен, существуют препятствия.
Я не хочу уходить.
Если я должен умереть, это произойдет здесь, в пещере.
Пули – что могут мне сделать пули,
если моя судьба – утонуть, но я
преодолею свою судьбу. Судьба
может сравняться с силой воли.
Умереть, но изрешеченным пулями,
разорванным в клочья штыками,
но не утонуть, нет, нет…
Борьба, погибнуть в борьбе, -
это то, что я помню лучше, чем свое имя.

перевод Алисы Игнатовой и Анастасии Воиновой